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탄생화🌼🌷🌻

9월 7일 탄생화, '오렌지'

by kazuco 2022. 9. 7.
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오렌지

 

과명: 운향과

학명: Citrus sinensis

꽃피는 시기: 6~10

높이: 4~5m

색깔: 주황색, 붉은색

꽃말: 순결, 사랑, 풍요, 새색시의 기쁨

 

 

운향과의 감귤류인 오렌지나무의 열매로 구형이며, 껍질은 주황색이고 때로 붉은색이 섞여있기도 하다. 새콤한 맛이 나는 과육은 주황색 또는 붉은색을 띠며 여러 개의 세그먼트로 나뉘어져 있고 씨가 들어있는 것도 있다.

 

높이가 4~5m 정도인 상록성 소관목이다. 잎은 3~10cm로 긴 타원형이며 양끝이 뾰족하다. 잎의 앞면은 광택이 있고 어긋난다. 꽃은 흰색으로 향이 강하다.

 

이용부위 : 열매, 씨앗, 과피

이용방법

  - 신선한 과일은 생식하거나, 주스를 만들어 마시고 음료수의 향을 내기도 한다. 과피(果皮)는 버터나 치즈 외에 마멀레이

    드, 과자 재료로 사용될 뿐만 아니라 비타민 C의 공급원이다.

  - 과피에서 채취한 오일은 음식, 화장품, 향수의 향료로 사용된다.

    쓴맛이 나는 오렌지 씨앗의 오일은 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있으며 비누에 사용되고, 꽃은 등화유(橙花油)로 아

    로마테라피에 쓰인다.

   잎이나 어린 싹의 오일도 아로마테라피로 사용하면 불안증이나 우울증 치료에 효과가 있다.

 

주의 : 메스꺼움을 동반한 편두통 환자와, 관절염 환자는 오렌지를 피하는 것이 좋다.

 

 

[네이버 지식백과] 오렌지 [Orange] (허브도감, 2006. 1. 5., 하순혜)

 
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