반응형
아몬드
과명: 장미과
학명: Prunus dulcis
높이: 8m
꽃피는 시기: 4 ~ 5월
색깔: 연분홍색, 흰색
꽃말: 희망
속명인 Prunus는 plum ‘자두’의 옛 라틴명에서 유래되었다.
높이는 8m 정도 자라는 낙엽 소교목이며, 잎의 길이는 7~13cm로 긴 타원상 피침형으로 진녹색으로 어긋난다.
꽃은 4~5월에 연분홍색 또는 흰색으로 달리며, 잎보다 먼저 피고 꽃잎은 5장으로 직경이 4cm 정도다.
성숙한 과실에는 과육(果肉)이 적으며, 종자는 자연적으로 건조해서 터진다.
우리가 주로 섭취하는 아몬드는 중심에 들어 있는 열매이다.
열매는 여러가지 방법으로 섭취할 수 있다. 조미된 열매는 안주나 샐러드에 넣어 먹으며, 얇게 잘라 제과용으로도 많이 사용한다. 또한 투명한 오일은 달콤한 향기가 나고 에센셜 오일의 희석용이나 허브 오일의 원료로 사용한다. 이 오일에 타임, 로즈메리 등 각종 허브를 담그면 순하면서도 감칠맛 나는 풍미를 즐길 수 있다. 그 외에도 화장품이나 마사지 오일로도 사용한다.
[네이버 지식백과] 아몬드 [Almond] (허브도감, 2006. 1. 5., 하순혜)
반응형
'탄생화🌼🌷🌻' 카테고리의 다른 글
3월 16일 탄생화, '박하' (10) | 2023.03.16 |
---|---|
3월 15일 탄생화, '독당근' (1) | 2023.03.15 |
3월 13일 탄생화, '산옥잠화' (7) | 2023.03.13 |
3월 10일 탄생화, '느릅나무' (2) | 2023.03.10 |
3월 9일 탄생화, '낙엽송' (4) | 2023.03.09 |
댓글